カテゴリ:食( 20 )
aki nagao

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aki nagaoでしか表せない食の時間とは何か

French restaurant aki nagaoの オーナー シェフ 長尾 彰浩さんは

フランス料理の枠にとらわれずに ここ北海道で何ができるかを 日々考え 探究し

aki nagaoでしか体験できない 食の時間を演出されています。



そのようなお考えから 食器は北海道で生まれた器を

とのことで 数種類のご注文をいただきました。





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一口タルト・根室の雲丹


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オマール海老・金木犀の香るヴィネグレット


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野付 帆立・リゾットとトリュフのソース


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十勝 彩美牛ヒレ・スパイスを効かせた赤ワインソース


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林檎の一皿・ピスタチオのグラスとメレンゲの雪玉




長尾シェフとスタッフで創り上げた素敵な空間で

美味しいお料理とワインの特別な時間をお過ごしになりませんか。

是非お出掛けください。



060-0063
札幌市中央区南3条3丁目3 G-DINING 1F

18:oo~21:00 [L.O]
CLOSE SUNDAY

INFO @AKI-NAGAO.COM
011-206-1789






by tsutainoriko | 2018-04-19 18:00 |
エメマンジェサッポロ(aime&mange Sapporo)

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料理家 諏訪実希子さんの主宰する料理教室

エメマンジェサッポロのランチに呼んでいただきました。

クリスマスとお節料理にお使いになる とのご注文で制作しました器に

本格的なクリスマスメニュー8品

  生ハムのムース
  スモークサーモンとディルのタルト
  アボガドとカニのヴェリーヌ
  長芋包み
  オニオングラタンスープ
  ホタテのクリームソティ
  ビーフウェリントン
  紅茶のパンナコッタ

すべて美味しくいただきました。
 

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ビーフウェリントン



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 ホタテのクリームソティ



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 オニオングラタンスープ



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レッスンも拝見させていただきました。

ご自宅での少人数でのレッスンは 生徒さんも料理され

皆さん メモを取りながら 真剣そのものでした。


また 美しい洋食器をコレクションされている諏訪さん。

ゴージャスなテーブルコーディネイトもお勉強できます。



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料理クラスの他 お菓子クラスも開かれています。

ご興味のある方は ホームページ上のフォームからお問合せ下さい。







by tsutainoriko | 2017-12-28 18:11 |
COQ

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クリエイションを呼吸する場所COQ

ギャラリー&ショップ ダイニング ゲストハウスを備えた複合的な空間が

札幌芸術の森に近い 自然の美しい場所に生まれました。

札幌出身のテキスタイルデザイナーの梶原加奈子さんが

ご自分のクリエーションの源である自然

そんな美しい環境を 多くの人と分かち合いたいと

長年の想いを実現されました。

7月にオープンした早々に評判となり

併設するレストランは、今は予約が取りずらいお店となってしまいました。




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川のせせらぎを聞きながらの テラス席での食事も楽しめます。



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建築家 鈴木 理さん設計の建物は 自然に寄り添い

思いっきり深呼吸できる 気持ちのいい空間です。



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梶原さんが作った布 それをデザインされた

ストール ソックス バック タオルなどが

展示されたギャラリー&ショップも楽しめます。
 


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気持ちよく食事が楽しめるダイニングは

札幌のフレンチレストラン「アキナガオ」と「COQ」のコラボレーション



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目にも楽しい前菜は たくさんのお野菜を楽しめます。

 

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試作のプレートにキッシュを盛りつけていただきました。



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スープカップとお茶のための器をお使いいただいています。

是非 お早目のご予約をしてお出かけください。



■ギャラリー&ショップ
時 間 │ 11:00 - 19:00
電 話 │ 011-252-9095
■ダイニング
時 間 │ 11:00 - 20:30(LO19:00)
電 話 │ 011-252-9094
■ゲストハウス
時 間 │ チェックイン15:00/ チェックアウト11:00
電 話 │ 011-252-9094

定休日 │ 月曜日(祝日の場合は翌日)・第3火曜日
駐車場 │ 5台  その他 有料駐車場(芸術の森 1日500円)
場 所 │ 〒005-0855 札幌市南区常盤5条1丁目1-23




by tsutainoriko | 2017-10-06 13:33 |
なごり雪

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氷を敷き詰めた大きなお皿に

私の小さな器に盛られた先附3種。

札幌円山にある日本料理店 潤花(るか)さんでの

お食事はなごり雪の季節ならではのおもてなし。


お料理人さんは器がお好きですが、

こちらのご主人の中田潤さんは

器の収納にアパート一室を借りているほどの器蒐集家。

美味しいお料理はもちろんですが、

季節に合わせた器使いが評判の人気のお店です。


日本料理 潤花 さんは地下鉄円山公園駅から徒歩5分のところにあります。

是非お出掛けください。






by tsutainoriko | 2017-03-28 11:48 |
お節

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大好きなお料理人さんにお節を作っていただきました。

昨年は 古今山久の山根明宏さんのお節を二段のお重に。

そして、今年は Cooking Class Kotaki の先生、

小滝あゆみさんが大小の丸い陶筥に。

それぞれの器に本当に美しく詰めてくださいました。


小滝先生は、今年5組のご家族のお節を作られたそうです。

お節作りはお料理人さんにとって、大変な仕事。

楽しくできる数のご注文で

家族に合わせたメニューをお考えくださいました。

もちろん、とても美味しくいただきました。




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by tsutainoriko | 2017-01-02 16:23 |
うつわのおおきさ

作家6名の器を使った特別ディナー

 
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昨年続き、フレンチレストラン 五十嵐 で「うつわのおおきさ」が開催されます。


ギャラリーレストラン

 作家6名の器を使った特別ディナー

 12月3日 土曜日 19時

 10名様限定

 会費 18000円  飲み物は別途となります。


ギャラリー

 12月4日 日曜日 12時から19時

 ディナーで使用した器、約150点の作品を展示販売いたします。

 入場料 500円(1ドリンク)


 加地  学
 清水 しおり
 渡辺  希
 Kei  Condo
 船串 篤司
 蔦井 乃理子


お食事処 五十嵐
札幌市中央区南1条西1丁目13-5
tel. 011 207 7373







by tsutainoriko | 2016-11-26 22:57 |
日曜日のクッキー

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北海道の素材で、ひとつひとつ丁寧に手作りされた

クッキー、グラノーラ、シフォンケーキが並ぶお店 日曜日のクッキー

自分のためのおやつにはもちろん、

大切な方への贈り物にはクッキーが詰まったギフトボックスも選べます。


イートインコーナーでは、季節に合わせたスイーツも楽しめ、

お散歩がてらや仕事の合間の一休みにちょうどよい空間です。




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イートインコーナーでは、私のカップとプレートをお使いいただいています。

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064-0801 札幌市中央区南1条西21丁目1-23
tel. 011 215 6881  fax. 011 215 6860
info@nichiyobi-no-cookie.com
営業時間 11:00~19:00  
定休日 毎週水曜日






by tsutainoriko | 2016-08-30 08:31 |
ランチの会


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お料理レッスンと私の器を使ったランチ会が無事終了いたしました。

ご参加くださった皆様、 Cooking class kotaki の小滝あゆみ先生、

ありがとうございました。




by tsutainoriko | 2016-05-11 18:15 |
蓋つき小鉢


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器は暮らしの道具。


そんな道具としての器のご注文で、蓋つきの小鉢を作りました。

生徒さん8名と少人数の料理教室 Cooking class kotaki

小滝先生のご依頼でしたので、8点いろいろな意匠を施してみました。

ひとつのテーブルを囲んでの教室、

皆さんのお好きな模様はさまざまで、楽しいレッスンになったようです。


蓋物の定番の使い方は茶碗蒸し。

梅干し、つくだ煮などの常備菜を入れたり、

多めに作ったお惣菜を入れて、

翌日のお昼にそのまま出していただいたりもしています。

蓋を開けるワクワク感を味わうために、

普段のおかずに蓋をして食卓に出すの楽しいかなと思いつつ、

洗い物が増えるな、といまだ実現できずです。




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by tsutainoriko | 2016-05-03 22:06 |
お料理レッスンとお昼の御膳

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円山の素敵なお料理教室の先生、

小滝あゆみさんがお使いの器は、すべて作家もの。

私の器もお使いいただいています。


時折工房を訪れ、選んで下さった器が数種類となり、

私の器を使ったランチをいただく会を企画してくださいました。


ランチをいただきながら、銀彩の器をお使いいただく際のご注意や

使用後のお手入れなどお話しさせていただきます。


もちろん春野菜を使ったお料理のレッスンもあります。


日時 5月6日(金) 7日(土) 8日(日) 11:00~13:30(予定)

料金 5000円

   札幌市中央区南1条西24丁目1-6 レクシブ裏参道2F
   tel. 011-215-5251


お申込み、お問合せは ホームページからメールでお願いいたします。



ご用意いたしましたお席は満席となりました。

ご予約いただきありがとうございました。







by tsutainoriko | 2016-03-23 12:48 |



日々の器
by tsutainoriko
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