蓋つき小鉢


b0267416_09013155.jpg



器は暮らしの道具。


そんな道具としての器のご注文で、蓋つきの小鉢を作りました。

生徒さん8名と少人数の料理教室 Cooking class kotaki

小滝先生のご依頼でしたので、8点いろいろな意匠を施してみました。

ひとつのテーブルを囲んでの教室、

皆さんのお好きな模様はさまざまで、楽しいレッスンになったようです。


蓋物の定番の使い方は茶碗蒸し。

梅干し、つくだ煮などの常備菜を入れたり、

多めに作ったお惣菜を入れて、

翌日のお昼にそのまま出していただいたりもしています。

蓋を開けるワクワク感を味わうために、

普段のおかずに蓋をして食卓に出すの楽しいかなと思いつつ、

洗い物が増えるな、といまだ実現できずです。




b0267416_12490355.jpg



b0267416_12473072.jpg



b0267416_12491469.jpg







by tsutainoriko | 2016-05-03 22:06 |
<< ランチの会 手洗いボウル Ⅱ >>


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31