カテゴリ:食( 16 )
お節

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大好きなお料理人さんにお節を作っていただきました。

昨年は 古今山久の山根明宏さんのお節を二段のお重に。

そして、今年は Cooking Class Kotaki の先生、

小滝あゆみさんが大小の丸い陶筥に。

それぞれの器に本当に美しく詰めてくださいました。


小滝先生は、今年5組のご家族のお節を作られたそうです。

お節作りはお料理人さんにとって、大変な仕事。

楽しくできる数のご注文で

家族に合わせたメニューをお考えくださいました。

もちろん、とても美味しくいただきました。




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by tsutainoriko | 2017-01-02 16:23 |
うつわのおおきさ

作家6名の器を使った特別ディナー

 
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昨年続き、フレンチレストラン 五十嵐 で「うつわのおおきさ」が開催されます。


ギャラリーレストラン

 作家6名の器を使った特別ディナー

 12月3日 土曜日 19時

 10名様限定

 会費 18000円  飲み物は別途となります。


ギャラリー

 12月4日 日曜日 12時から19時

 ディナーで使用した器、約150点の作品を展示販売いたします。

 入場料 500円(1ドリンク)


 加地  学
 清水 しおり
 渡辺  希
 Kei  Condo
 船串 篤司
 蔦井 乃理子


お食事処 五十嵐
札幌市中央区南1条西1丁目13-5
tel. 011 207 7373







by tsutainoriko | 2016-11-26 22:57 |
日曜日のクッキー

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北海道の素材で、ひとつひとつ丁寧に手作りされた

クッキー、グラノーラ、シフォンケーキが並ぶお店 日曜日のクッキー

自分のためのおやつにはもちろん、

大切な方への贈り物にはクッキーが詰まったギフトボックスも選べます。


イートインコーナーでは、季節に合わせたスイーツも楽しめ、

お散歩がてらや仕事の合間の一休みにちょうどよい空間です。




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イートインコーナーでは、私のカップとプレートをお使いいただいています。

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064-0801 札幌市中央区南1条西21丁目1-23
tel. 011 215 6881  fax. 011 215 6860
info@nichiyobi-no-cookie.com
営業時間 11:00~19:00  
定休日 毎週水曜日






by tsutainoriko | 2016-08-30 08:31 |
ランチの会


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お料理レッスンと私の器を使ったランチ会が無事終了いたしました。

ご参加くださった皆様、 Cooking class kotaki の小滝あゆみ先生、

ありがとうございました。




by tsutainoriko | 2016-05-11 18:15 |
蓋つき小鉢


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器は暮らしの道具。


そんな道具としての器のご注文で、蓋つきの小鉢を作りました。

生徒さん8名と少人数の料理教室 Cooking class kotaki

小滝先生のご依頼でしたので、8点いろいろな意匠を施してみました。

ひとつのテーブルを囲んでの教室、

皆さんのお好きな模様はさまざまで、楽しいレッスンになったようです。


蓋物の定番の使い方は茶碗蒸し。

梅干し、つくだ煮などの常備菜を入れたり、

多めに作ったお惣菜を入れて、

翌日のお昼にそのまま出していただいたりもしています。

蓋を開けるワクワク感を味わうために、

普段のおかずに蓋をして食卓に出すの楽しいかなと思いつつ、

洗い物が増えるな、といまだ実現できずです。




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by tsutainoriko | 2016-05-03 22:06 |
お料理レッスンとお昼の御膳

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円山の素敵なお料理教室の先生、

小滝あゆみさんがお使いの器は、すべて作家もの。

私の器もお使いいただいています。


時折工房を訪れ、選んで下さった器が数種類となり、

私の器を使ったランチをいただく会を企画してくださいました。


ランチをいただきながら、銀彩の器をお使いいただく際のご注意や

使用後のお手入れなどお話しさせていただきます。


もちろん春野菜を使ったお料理のレッスンもあります。


日時 5月6日(金) 7日(土) 8日(日) 11:00~13:30(予定)

料金 5000円

   札幌市中央区南1条西24丁目1-6 レクシブ裏参道2F
   tel. 011-215-5251


お申込み、お問合せは ホームページからメールでお願いいたします。



ご用意いたしましたお席は満席となりました。

ご予約いただきありがとうございました。







by tsutainoriko | 2016-03-23 12:48 |
Cooking class kotaki & chibijam

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小滝あゆみさんが主宰するお料理教室で、私の器をお使いいただいております。


小滝さんは、フレンチレストラン マッカリーナに勤務後、

2015年10月、円山にCooking class Kotakiをオープンされました。

リピーターの生徒さんも多く、お教室はすぐに満席になる人気です。


着物のお話やオリーブオイルのお話などを聞きながらの会も、近々に開催される予定です。

5月には、私の器を使ったお食事会、他にも楽しい企画をいろいろお考えです。

素敵なホームページでチェックしてください。





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by tsutainoriko | 2016-02-22 18:40 |
Galerie restaurant

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11/28(土) 北海道を代表する工芸作家たち7人を集め

    『五十嵐』にて
      
     うつわのおおきさ と 
         題した1日Galerie restaurantを
                      開催します。
12:00~ 7人の器を用いての特別ランチ(完全予約制)限定14名様
                  会費¥15000 現金のみ
    五十嵐の料理に鮨を盛り込んだ贅沢コースを
     作家さんのお話を聞きながらお召し上がり頂きます。

15:00~ 全150点の作品を自由にご覧頂けます。
     ワインとおつまみを片手に作家さんとおしゃべり
      入場料¥500(1drink ,おつまみ付)
    お買い求めも可能です。(受注発注の作品もあり)


21:00 閉館


28日の食事会は満席となりました。
前日27日 19:30より前夜祭として食事会を開きます。
14席 会費 ¥10000でご用意いたします。
詳しくは「五十嵐」までお問い合わせください。


陶  加 地 学
陶  清 水 しおり
木  辻   有 希
陶  蔦 井 乃理子
木  船 山 奈 月
磁  丹 羽 シゲユキ
漆  渡 邊 希

シェフ    五十嵐 光
ソムリエール 上 嶋 美 幸



札幌市中央区南1条西1丁目13-5
電話 011 207 7373






by tsutainoriko | 2015-11-20 08:25 |
RESTAURANT SIO

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過日開催いたしました青玄洞での個展期間中、

RESTAURANT SIOさんで私の器を使った

ランチをご用意していただきました。


器は使って下さる方がいて、

料理を盛り、花を挿して初めて完成するもの。

使い手と作り手が日常の部分で共感し、

その時と場を共有するものと考えています。


今回はそこに食する人が加わり、

より豊かな会話が生まれました。




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SIOさんでは引き続き私の器もお使いいただいております。


また、今日からスタートしました Kita Kara Gallery での

「8人の女たち展」で写真の器を展示、販売しております。

11月7日(土)までの開催です。

是非お出掛け下さい。







by tsutainoriko | 2015-10-19 17:50 |
目白 待つ宵 

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JR目白駅にある「待つ宵」は、清潔感のある落ち着いた小料理屋さん。

丁寧に作られたお料理は、和食職人の確かな腕とご主人のお人柄で、

何を注文しても間違いがなく、お箸もお酒も進みます。


ご主人の長江良樹さんとの出会いは、東京南麻布にあったギャラリー旬。

2001年の初個展以来、毎年欠かさず観てくださり、

ご自分のお店を持った折にと購入していただきました。

もちろん、多くの器作家のものも集められ、

お料理に合った器使いで、口福、眼福のひと時を楽しめます。


目白 待つ宵

〒171-0031 東京都豊島区目白3-5-8
電話 03-6908-2364


オープン時からお席はいつもお客様で一杯。

お近くの方、是非一度お出掛け下さい。



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by tsutainoriko | 2015-04-16 20:11 |



日々の器
by tsutainoriko
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